您当前的位置:首页 > 警钟长鸣

关于4起问责典型问题的通报

时间:2019-11-22 10:37:44  来源:清风揭阳  作者:

 

为进一步强化警示教育,推动各级各部门党员干部担当作为、履职尽责,现将4起问责典型问题通报如下:
 一、原揭阳市环保局对企业违法生产未及时查处监管失责问题。2017年6月,原市环保局对揭阳市某拉丝有限公司没有办理建设项目环评文件审批手续擅自开工建设、污染防治措施没有经过环保部门验收擅自投入生产的行为作出行政处罚并发出《责令改正违法行为决定书》。但2018年9月和2019年4月,有关部门核查时发现,该公司仍在违法生产。该局未对其继续违法生产的行为进行查处,时任市环保局环境监察分局副局长李旭忠负直接责任,时任市环保局党组成员、环境监察分局局长陈师贤负主要领导责任,分别受到政务记过和政务警告处分。
 二、揭东区玉滘镇半洋小学违规向学生收取额外课辅资料费等费用问题。2015年至2018年,揭东区玉滘镇半洋小学党支部书记、校长李洁文以“提高学生成绩”名义,擅自决定向学生违规收取其他课辅资料费、《教育周刊》费、一二年级寒暑假作业本费、一年级新生红领巾费和《学生评价手册》费等相关费用共102920元,且收取的款项没有进账,用于学校其他支出。李洁文受到撤销党内职务和政务撤职处分,学校报账员李泽兰受到诫勉处理。
 三、普宁市云落镇财政所违规列支费用问题。2013年7月,云落镇原党委书记郑致招、原镇长房永洪经口头商量后,召开“书记会议”,决定为完成征地任务的大池、中央寨、云楼三个村的党支部书记每人发放不超过20万元的奖金,并以“征地工作经费”名义在镇财政所列支。因还存在其他违纪违法问题,郑致招、房永洪受到开除党籍、开除公职处分,并被移送检察机关依法处理;时任云落镇财政所所长、会计委托中心负责人官中海受到党内严重警告处分。
 四、揭西县东园镇派出所、东桥园村相关人员违规办理户籍迁移问题。2016年6月,揭西县东园镇劳动保障事务所副所长林桂波利用劳动保障事务所出具的关于本人及其配偶无业的虚假证明,将其与妻子、儿子3人户口迁入到该镇东桥园村。时任东园派出所副所长杨炎良,时任东桥园村党总支部副书记、村委会主任林卫锋在明知林桂波夫妻两人不符合户籍迁移政策的情况下,仍违规为其办理有关手续。杨炎良和林桂波受到党内严重警告和政务记过处分;因还存在其他违纪违法问题,林卫锋受到撤销党内职务处分并辞去村委会主任职务。
以上案例,暴露出当前我市一些地方和职能部门党员干部工作中履行监管职责不到位、责任担当意识不强,对监管对象和应管事项失责失察失管,放任违规违纪问题发生或发现问题不阻止、不报告、不处理。对以上问题进行严肃处理、对相关责任人进行严肃问责再次表明,有权必有责、有责要担当、失责必追究。全市各级领导干部要从中汲取教训,引以为戒,紧密联系工作实际,增强责任意识,激发担当精神,正确履行职责,确保责任落下去,监管严起来。全市各级纪检监察机关要加大监督执纪力度,用好问责利器,抓住关键少数,坚持一案双查,以强有力的问责督促责任落实,推动形成干事创业、奋发有为的良好局面。
来顶一下
返回首页
返回首页
阅读排行
系统支持Windows 2000/XP/2003操作系统,建议使用IE6.0以上版本浏览器,1024 * 768分辨率
主办:中共揭西县纪委 揭西县监察委员会    电子邮箱:jxjw_xjs@126.com

粤公网安备 44522202000146号