您当前的位置:首页 > 他山之石

讲政治、顾大局,才能真看齐

时间:2017-04-20 10:20:26  来源:  作者:

 看齐,就是向以习近平同志为核心的党中央看齐,决不能顺序推导为层层对齐,这在政治上不但是错误的,更是有害的。

  随着十八届六中全会精神在各地的贯彻落实,党员干部的“四个意识”不断增强。但是,从巡视发现问题,甚至一些地方媒体的公开报道中,却可以发现,一些同志由于没有正确理解“四个意识”的深刻内涵及内在关系,在如何向核心看齐上存在偏差。

  有的同志认为,自己就是一个基层干部,离中央“太远”,所以,只能向本单位领导看齐。有的领导干部以自己为“准星”,对中央精神照本宣科“一遍过”,自己讲的话却要求大家背诵记忆,向他对表,跟他站齐;有的把本地区、本单位局部利益当作尺子、标杆,对中央决策部署进行裁剪、取舍,合意的执行,不合意的就不执行,甚至打折扣、搞变通,让中央精神与局部利益“对齐”。

  凡此种种,都是没有牢固树立“四个意识”的表现。全党只有一个核心,都必须服从党中央的集中统一领导,维护党中央权威。看齐,就是向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,决不能顺序推导为层层对齐,这在政治上不但是错误的,更是有害的,会严重影响党中央权威和政令畅通,也极易被一些别有用心的人利用。十八大以来查处的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等案件,就是深刻警醒。

  “四个意识”是相互贯通、有机统一的整体,政治意识是关键,大局意识是重点,根本在向核心看齐上。离开了对政治和大局的把握,就不可能真正向核心看齐。因此,把向核心看齐的政治要求真正落实到位,首先就要强化党员干部的政治意识和大局意识。

  增强政治意识,就是要求党员干部善于从政治上考虑问题,做政治上的明白人。讲政治是我们党突出的特点和优势。习近平总书记曾鲜明指出,“共产党不讲政治还叫共产党吗?”要求全党“旗帜鲜明讲政治”。

  讲政治是具体的,不是抽象的。对于每一名党员来说,就是要强化党的观念,严格遵循党章,认真履行包括“维护党的团结和统一”“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策”在内的党员义务。对于领导干部来说,尤其要带头执行党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,保证党中央政令畅通、令行禁止。

  “政治工作是一切经济工作的生命线”。作为党的干部,无论从事哪一项具体工作,都是受党的指派、为党工作,所做的每项具体业务工作都体现着政治。因此,每个人都有把中央方针政策、决策部署贯彻落实到日常工作中的责任。既不能因为“职级低”,认为“向党中央看齐”与自己无关,也不能把“向核心看齐”演变为或等同于向单位领导对齐。

  讲政治,才能认清大局。

  什么是大局?只有党和国家的事业大局,才叫大局。增强大局意识,就是善于观大势、明大局,谋划和开展本职工作自觉服从、服务于党和国家事业全局。

  “凡兵之道莫过乎一”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,其中都蕴含着全国一盘棋、全党步调一致的内在要求。每一名党员尤其是领导干部,都要树立政治意识、大局意识,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的事业大局中找准自身工作基点和定位,联系本地区、本部门、本单位实际,坚决贯彻执行中央路线方针和决策部署,保持大局统筹、协调推进。

  落实中央八项规定精神,就是一次在全党树立“四个意识”的生动实践。中央政治局针对自身建设出台“八项规定”,在率先垂范、以身作则、严格执行的同时,要求各级党组织旗帜鲜明讲政治,站在全党作风建设大局上,向党中央看齐。尽管各地情况千差万别,但各级党组织结合实际出台一条条硬措施,使“八项规定精神”在全国落地生根,最终“改变了中国”。

  局部服从全局、地方服从中央,是党章规定的“四个服从”的具体要求。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,“属于部门和地方职权范围内的工作部署,要以贯彻党中央决策部署为前提,发挥积极性、主动性、创造性,但决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策”。

  但是,在实际工作中,一些领导干部认为“局部放大一点就是大局”,把大局矮化为本地区、本部门的工作。当中央决策部署不符合本地区、本部门利益时,就以“情况特殊”、“实际困难”为借口,搞“上有政策、下有对策”。比如,为了招商引资,制造“税收洼地”,扰乱了市场秩序,影响国家宏观调控政策效果;为了保证本单位职工福利,违背“党政机关严禁经商办企业”的统一要求,保留挂靠企业、协会。与此相对应的,是一些领导干部把讲大局泛化、抽象化为照搬、照抄中央文件,搞“上下一般粗”,使中央决策部署与实际情况结合不够而难以落地。凡此种种,都是不讲政治、不顾大局的典型表现,不仅对党的整体事业有害,更在政治上造成了不良影响。

  《党纪处分条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”第五十三条规定,对“拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署的”,“故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的”,对直接责任者和领导责任者,根据情节轻重,给予严重警告直至开除党籍处分。

  毛泽东同志说过,“看齐是原则,有偏差是实际生活”。这也说明,向党中央看齐是一个学思践悟、知行合一的动态过程。这就需要每一名党员干部不断从政治上和大局上找到差距,向以习近平同志为核心的党中央看齐,按照《准则》要求,“做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做”。这正是严肃党内政治生活的要害。

来顶一下
返回首页
返回首页
阅读排行
系统支持Windows 2000/XP/2003操作系统,建议使用IE6.0以上版本浏览器,1024 * 768分辨率
主办:中共揭西县纪委 揭西县监察委员会    电子邮箱:jxjw_xjs@126.com

粤公网安备 44522202000146号